アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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TD
チャウダーっぽくするには量が足りない時には、酒蒸しが一番簡単ですね。

材料(1人分)

アサリ
150g
ショウガ
一かけ
ネギ
5cm
75ml
醤油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    アサリの殻を擦り合わせて洗い、殻表面の汚れを取る。
    砂抜きしてないアサリの場合、3%程度の塩水に漬けて新聞紙等で蓋をして半日放置。
  2. 2
    ショウガはみじん切り、ネギは小口切りする。
  3. 3
    小鍋に油を入れ、ショウガを炒め香りを出し、そこにアサリを加え軽く炒める。
    アサリの口が1mm程度開けば酒を投入し、蓋を閉じる。
  4. 4
    煮たってアサリの口が完全に開けば醤油とネギを加え、さっと掻き混ぜて汁を全体に行き渡らせて出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリの旬は春先なので、作るならばその頃が良いかも。 火を通しすぎると身が固くなるので、素早く作るのが吉。 サラダ油をバターに、ショウガをニンニクに、酒を白ワインに、ネギをパセリ等にすれば洋風酒蒸しになります。

きっかけ

港の直売所で干物を買ったらオマケでアサリを貰ったので作ってみました。 調理時間は手順の二番目以降の時間にしています。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し

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