ベーシックな大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TD
焼き魚等で大根おろしを作った際の残りで一品。
煮物やおでんでも良いのでしょうけど、面倒ですし(笑)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
1/3本
ツナ缶
1缶
大さじ1
胡椒
少々
ぽん酢醤油
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    大根を千六本に切り、ボウル等の容器に入れた後、塩をふって軽く混ぜ放置。
    大根から水分が出てくれば数度上下を返す様に掻き混ぜる。
  2. 2
    大根から水分が出てシナッ!としてきたら、塩抜きを兼ねてボウルに水を入れてさっと混ぜた後、ザルにあける。
  3. 3
    大根を手で搾り水分を抜いた後、ボウルに戻す。
    ツナ缶はオイル漬けでも水煮缶でも軽く絞ってオイルor水分を抜き、ボウルに投入。
  4. 4
    ボウルの中身にぽん酢醤油を加えてざっくり混ぜる。
    マヨネーズを加え再度混ぜて味を行き渡らせ、胡椒で味を引き締めて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は辛味が弱く甘みの強い首に近い部位を使うと美味しいですよ。 ぽん酢醤油の変わりにレモンと少々の砂糖を使うと、よりサッパリとした味に仕上がります。 変な例えになりますが、大根なますにマヨネーズをかけた感じかな?

きっかけ

これからの時期は大根でしょ!って事で作ってみました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/01/29 23:25
美味しい! 次はレモンと砂糖で作ってみたいと思います。
かあっき
作って頂いてありがとうございます。
2010/12/24 18:15
八百屋さんにもらった貝割れ大根も入れてみました。 簡単で美味しかったです☆
komachi-34
作って頂き、ありがとうございます。 貝割れを入れるとピリッとした辛味が加わって美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする