鶏肉と白菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
甘辛い味噌味の鶏肉と白菜で、食が進みます!

お弁当にもピッタリな一品◎
みんながつくった数 204

材料(2人分)

鶏肉(ムネorモモ)
1枚
白菜
250g
玉ねぎ
1/4個
お酒
大さじ1
しょうゆ(下味用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
薄力粉
大さじ1.5
○しょうが
1/2片
○砂糖
小さじ2
○しょうゆ
小さじ2
○みりん
大さじ1
○味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、ビニール袋に入れる。そこにお酒としょうゆ(下味用)を入れもみ込む。
  2. 2
    しょうがは千切りに。
    白菜と玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1に、薄力粉と片栗粉を入れて空気を入れて振る。多めの油をフライパンに入れて焼いていく。途中、蓋をしながら中まで火を通す。
  4. 4
    3で、両面こんがり焦げ目が付いたら、玉ねぎと白菜を入れ炒める。野菜がしんなりしたら○の材料を入れて炒めて完成!

おいしくなるコツ

○の材料は混ぜ合わせておいても!

きっかけ

サバの味噌煮から連想して、考えたレシピ!

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と白菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 79 件)

2023/12/20 19:06
色々失敗しましたが美味しくできました。 次は失敗しないように作りたいです。
もぐらの日記
2023/09/27 22:16
ネギなしでしたが美味しかったです!また作ります(・∀・)/
。hiro。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする