アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの種とワタの簡単下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ゴーヤのワタを使いたい時、種が邪魔。種とワタを一緒に外してしまうと、ワタから種を取り出すのが大変。二つ割りしたら、始めに種だけを取り出します。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの中心を縦に割ります。
  2. 2
    種をつまみ出します。
    手でも良いですが、ピンセットを使っても取り出しやすいです。
    見えない部分に、取り忘れが無いか、指で触って感触で確かめます。
  3. 3
    ワタをスプーンなどでこそげ取ります。

おいしくなるコツ

完熟したゴーヤの種で試したら、とても簡単にできました。 ワタはマヨネーズ焼き、グラタン、チジミ・・等、色々に使えるので、冷凍して、まとめ使いするのもお勧めです。

きっかけ

種を外すのが面倒だったので。 特に完熟したゴーヤは、外しにくいので。

公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする