銅鍋で作る シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ボトム生地】
ビスケットをジップ袋に入れ、細かくなるまで砕く。 - 2 ボウルに(1)と溶かしバターを加え、よく混ぜる。
- 3 オーブンシートをセットしたてふてふに(2)を入れ、表面に艶が出るまで押し固める。
-
4
【チーズケーキ生地】
ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズ、砂糖、生クリーム半量を入れ混ぜる。 - 5 別の鍋に水、粉寒天を入れ、弱火で加熱する。
- 6 沸騰したら火を止め、残りの生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- 7 (4)のボウルに(6)を入れ混ぜ合わせる。
- 8 銅鍋てふてふに生地を流し込み少し時間を置く。
- 9 表面が固まったらチーズケーキ生地の上にシャインマスカットを並べる。
-
10
【かんてん】
鍋に、水、砂糖、粉寒天を入れ、沸騰するまで火にかけよく混ぜる。 - 11 (9)のてふてふに寒天液を半量流し入れる。
- 12 少し時間を置いてシャインマスカットが固定されたら残りの寒天液を流し入れる。
- 13 冷蔵庫で3時間冷やします。
- 14 器に盛り付けて完成❗
-
15
シャインマスカットのレアチーズケーキレシピ動画はこちら
https://x.gd/LyF0D -
16
リンクをコピーして検索窓にペースト❗
インスタでレシピ動画を見ながら作れますよ✨
きっかけ
熱の伝わりが良い銅鍋てふてふは冷やして使うことも出来ます! 今が旬のシャインマスカットを贅沢に使ったレアチーズケーキ 手がかかってそうな見た目ですが、手順は案外シンプルで冷やして固めるだけです。
おいしくなるコツ
"おいしい記憶"を受け継ぐ鋳物鍋 imono - bronze casting &kitchenware - 公式Instagramではおすすめレシピや出展情報ブランド商品の魅力を発信中✨ 楽天レシピの公式アカウントも更新しています。
- レシピID:1720067175
- 公開日:2024/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手がかかってそうな見た目ですが、手順はシンプルで冷やして固めるだけ!