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常備菜に、ピリ辛こんにゃく炒め レシピ・作り方

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夏はぜ
しっかり水分を飛ばして、甘辛の常備菜にします。
辛みは調節できます。

材料(2~4人分)

つきこんにゃく又は板こんにゃく
450g
サラダオイル
大さじ1
味醂・醤油・砂糖
各大さじ1
粉末和風だし
5g
唐辛子
1~2本
あれば糸唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    板こんにゃく使用時はこんにゃくを細切りします。
    こんにゃくを洗って、水気を切ります。
    唐辛子をの種を抜き、輪切りにします。
    唐辛子とこんにゃくをサラダオイルで炒めます。
  2. 2
    粉末和風だし、味醂醤油砂糖を加えます。
    水分がなくなるまで、しっかり中火で炒りあげます。
  3. 3
    盛り付け後、あれば糸唐辛子をトッピングします。

おいしくなるコツ

つきこんにゃくをお勧めします。手間が随分と省けます。 トウガラシはお好みで加減して下さい。今回は青唐辛子も使っています。辛みが嫌いな方は、唐辛子を切らず、種も取らずに丸ごと使って風味を出して下さい。 水分をしっかり飛ばすのがコツです。

きっかけ

有ると便利な、常備菜が欲しくて。

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくその他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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