【ホットクック】ほっといて作るトロ旨豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはんエンジニア
ホットクック依存の手抜き料理!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

豚バラブロック
500g
大根
1/2本
生姜
1個
長ネギ
1本
★砂糖
30g
★醤油
150g
★みりん
200g
★水
300g

作り方

  1. 1
    【切る】
    豚バラブロックを5-6cm厚で切ります。
  2. 2
    【入れる】
    豚バラブロックをホットクックに入れ肉が浸るまで水を入れます。
  3. 3
    【ホットクック】
    一度肉を煮詰めて臭みを取るために、
    ホットクで以下の手順で調理を開始します。
    →手動で調理
    →煮詰める
    →30分
  4. 4
    【切る】
    大根を2-3cm程の厚さでイチョウ切りにします。
  5. 5
    【切る】
    生姜を2-3mmで薄切りにします。
  6. 6
    【切る】
    長ネギの白い部分をみじん切りにします。
    青い部分はそのまま取っておきます。
  7. 7
    【洗う】
    豚バラブロックが煮詰め終わったら水を捨て肉を軽く水で洗います。
  8. 8
    【入れる】
    みじん切りの、長ネギ以外の材料をホットクックに入れます。
    (豚バラブロック、大根、生姜、長ネギの青い部分、★印の調味料)
  9. 9
    【ホットクック】
    ホットクックで以下の手順で調理を開始します。
    →メニューを選ぶ
    →カテゴリーで探す
    →煮物
    →肉
    →豚の角煮
    →調理を開始する
  10. 10
    【完成】
    出来上がったらお皿に乗せお好みで長ネギ一味唐辛子を掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

手間を省きたい場合は、最初に肉を煮詰める工程を飛ばします。私は角煮が好きなので飛ばしていません。

きっかけ

好きな豚の角煮を楽して作りたかったのがきっかけ。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ごはんエンジニア 手抜きこそ正義!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 21:29
ありがとうございました
Fエフ
作っていただけて嬉しいです。レポートありがとうございました。 今後ともレシピをあげていこうと思いますのでよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする