納豆稲荷(いなり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稲荷の袋(市販品) 8枚
- 葱のみじん切り 小さじ2
- 挽き割り納豆(大きめもの) 2パック
- 寿司飯又は白ご飯 1合分
作り方
- 1 納豆と、長ネギ・付属のタレ・辛子を軽く混ぜます。
-
2
稲荷の袋にご飯1/8を詰めます。
※上にかぶせる分のご飯を少し残しおきます。 -
3
納豆の1/8を入れます。
※1パックの1/4分です。 -
4
上に少し残したご飯をかぶせます。
袋を閉じます。
※横に長い部分をかぶせるようにして、具材が出ないようにします。
とじ目を下にして、器に盛ります。 - 5
きっかけ
納豆を使って、簡単なおいなりさんを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
納豆は粗めの挽き割りの方が、扱いやすいと思います。 納豆を混ぜすぎると、扱いにくいです。 稲荷の皮は手作りでも市販品でもOKです。
- レシピID:1720066608
- 公開日:2024/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寿司飯と納豆も良く合います。