白だし風味ᕷ*たっぷり長ねぎときのこの卵とじꕤ୭* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ねぎ(上部の葉身部分も含む)
- 1/2本
- きのこ(今回はしめじ)
- 30g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大1/2
- ⭐白だし
- 大1
- ⭐みりん
- 大1
- ⭐酒
- 大1
- ⭐てんさい糖
- 少々
- 揚げ玉(卵とじ用)
- 5g〜
- 揚げ玉(トッピング用)
- 適宜
- かつお節
- 適宜
作り方
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- 1
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- 長ねぎは斜め薄切りに、
しめじは石づきを取り除き手でほぐしておきます。
卵は溶きほぐしておきます。
※緑の葉身部分も栄養豊富なので捨てずに使いましょう☘️
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき長ねぎとしめじを入れ炒めます。
しんなりしてきたら⭐の合わせ調味料を加えさっと混ぜ
揚げ玉(卵とじ用)を加えます。
-
- 3
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- 溶き卵を回し入れとじます。
器に盛りお好みので 揚げ玉と
かつお節をかけたら出来上がりです!
今回はおうどんにトッピングしました☘️
きっかけ
緑の葉身部分も油で炒めて美味しく食べられるように♬
丼にも麺にもおつまみにも色々楽しめる卵とじ❣