小揚巻き巻きれんこんの照り焼き レシピ・作り方

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夏はぜ
小揚を開いて、れんこんと小葱を巻き込みました。照り焼き風味で美味しいです。
1本使い切りレシピです。

材料(2人分)

小揚
5枚
れんこん
1本
小葱
1/4束
サラダオイル
大さじ2
薄力粉
大さじ1/3
※メンツユ、味醂
各大さじ2
※日本酒・水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剝きます。
    小揚の長さにレンコンを切ります。縦割、1㎝厚さで、5個分です。
    水に5分さらし、熱湯に酢(分量外)を入れ、3分加熱し、水に取り、冷まし、水切りします。
  2. 2
    小揚の短い方の2片、長い方の1片を開いて、広げて1枚にします。
    小葱を小揚の幅に切り揃え、5等分します。
  3. 3
    小揚に薄力粉を振りかけます。
    手前にれんこんと小葱をのせ、くるくる巻きます。
    残ったれんこんは、少し残して(みじん用)、銀杏に切ります。
    残りのれんこんをみじん切りします。
  4. 4
    巻がほどけないよう、爪楊枝で2カ所止めます。
    ※薄力粉を水で溶いて、端に塗ると、しっかり止められます。
  5. 5
    巻いたれんこんと、いちょう切りのれんこんを、サラダオイルを熱して焼きます。
    片面が焼けたら、みじん切りのれんこんを加えます。
    裏返して両面を焼きます。
  6. 6
    ※を加え、全体に絡めます。
    焼き上がった小揚を2つに切り盛り付けます。
    残った照り焼きソースを上からかけます。

おいしくなるコツ

れんこんを下茹でしてあるので、小揚に焼き色が付けばokです。 盛り付け時、爪楊枝を取り除いて下さい。

きっかけ

れんこんで、メインを作りたくて。

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
れんこん油揚げ照り焼きソース

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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