材料(2人分)
- 小揚
- 5枚
- れんこん
- 1本
- 小葱
- 1/4束
- サラダオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1/3
- ※メンツユ、味醂
- 各大さじ2
- ※日本酒・水
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんの皮を剝きます。
小揚の長さにレンコンを切ります。縦割、1㎝厚さで、5個分です。
水に5分さらし、熱湯に酢(分量外)を入れ、3分加熱し、水に取り、冷まし、水切りします。
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- 2
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- 小揚の短い方の2片、長い方の1片を開いて、広げて1枚にします。
小葱を小揚の幅に切り揃え、5等分します。
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- 3
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- 小揚に薄力粉を振りかけます。
手前にれんこんと小葱をのせ、くるくる巻きます。
残ったれんこんは、少し残して(みじん用)、銀杏に切ります。
残りのれんこんをみじん切りします。
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- 4
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- 巻がほどけないよう、爪楊枝で2カ所止めます。
※薄力粉を水で溶いて、端に塗ると、しっかり止められます。
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- 5
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- 巻いたれんこんと、いちょう切りのれんこんを、サラダオイルを熱して焼きます。
片面が焼けたら、みじん切りのれんこんを加えます。
裏返して両面を焼きます。
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- 6
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- ※を加え、全体に絡めます。
焼き上がった小揚を2つに切り盛り付けます。
残った照り焼きソースを上からかけます。
おいしくなるコツ
れんこんを下茹でしてあるので、小揚に焼き色が付けばokです。
盛り付け時、爪楊枝を取り除いて下さい。
きっかけ
れんこんで、メインを作りたくて。
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