シャキッと食感れんこんパスタ・ペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- れんこん
- 1本
- ニンニク
- 1~2個
- 唐辛子
- 1~2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- コンソメの素(キューブ)
- 1かけ
- ケール、パセリ等(あれば)
- 数枚
作り方
-
- 1
-
- れんこんを縦半分に割り、2~3ミリ厚さの輪切りにします。
水にさらしておきます。
ベーコンを薄切りします。
種を抜いた唐辛子を輪切りにします。
ニンニクを薄くスライスします。
-
- 2
-
- パスタを茹で始めます。
オリーブオイルを入れたフライパンで、ニンニク・ベーコン・唐辛子を、ニンニクの香り出るまで炒めます。
水を切ったレンコンを加えて、さっと固めに炒めます。
-
- 3
-
- 食べやすく切ったケールを加えて炒めます。
コンソメの素を入れて混ぜます。
※パスタが早く茹で上がった場合は、お湯を切り、少量のオリーブオイルをかけておきます。
-
- 4
-
- 茹で上がったパスタを入れて絡めます。
全体が混ざったら、器に盛り付け、お好みでチーズをトッピングします。
おいしくなるコツ
・れんこんの皮が綺麗なときは、皮ごと使って下さい。
・お好みで、塩胡椒で味を調えて下さい。
・唐辛子の量はお好みで調整して下さい。
・生野菜でなく、乾燥パセリでもokです。
・パスタは炒めるので、規定より短めに茹でます。
きっかけ
れんこんの歯触りを楽しみたくて作りました。
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