簡単!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

簡単!レンコンのはさみ焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
Naryuhonton♡
Naryuhonton♡
すごく手が込んで見えますが簡単なのでおすすめです。揚げずにヘルシー
れんこんは喉にいいそうです(^-^)

材料(6人分)

  • レンコン 2節
  • 合挽肉 750グラム
  • しょうがチューブ 小さじ2
  • 2個
  • 片栗粉 大6
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • レンコン用片栗粉 適量
  • 適量
  • A醤油 大5
  • A砂糖 大5
  • Aみりん 大2

作り方

  1. 1 レンコンはアルミホイルを丸めたものと流水で汚れを落とす。
    (皮は剥きません)
    5ミリの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 挽肉、たまご、醤油、砂糖、酒、しょうが、片栗粉をよくねり混ぜる。
  3. 3 れんこんの水気を切り、片栗粉をまぶし、挽肉をはさむ。
    (蓮根の穴からタネがしっかり出るくらい)
  4. 4 フライパンを熱し、3を両面しっかり焼き、Aを加えて煮からめて出来上がり!

きっかけ

のど鼻の弱い子供達にレンコンを食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼いて出た油はキッチンペーパーで拭き取ります。 いろいろ使ってみましたがティファールのフライパンがおすすめです。 ほとんど油を引かなくてもこびりつきません。

  • レシピID:1720066361
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん合い挽き肉
Naryuhonton♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る