牛小間とれんこんのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛小間肉 150g
- れんこん 100g
- 塩コショウ 少々
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★醤油、みりん 各 小さじ1
- ★にんにく(みじん切り) 1片
- ★粗挽き黒胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
- 小ねぎ 少々
作り方
- 1 牛肉は常温に戻しておく。
-
2
れんこんは皮を剥いて縦に二等分したものをスライサーにかける。
酢水に10分程度さらす。 -
3
2をザルにあけて軽く水気を切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱。 -
4
フライパンに油を熱し、1を重ならないように並べて塩コショウを振る。
8割火が通ったら、3を加えて炒め合わせる。 -
5
牛肉に完全に火が通ったら、★も加えてさっと炒める。
皿に移して、小口切りしたネギを散らして完成。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
れんこんはスライサーで均一に薄切りにしました。 火も通りやすく、食感も良いです。
- レシピID:1720066264
- 公開日:2023/10/27
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