材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 乾燥ひじき
- 小さじ2
- にんじん
- 2cm
- むき枝豆
- 20粒
- 油揚げ
- 3枚
- ☆だし汁
- 200ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきはひたひたの水で戻し、2cm長さに切る。にんじんはみじん切り、むき枝豆は大きいものは半分に切る。
-
- 2
-
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋状にする。
-
- 3
-
- 豚ひき肉に塩を加えてよく練り、片栗粉を加えてさらによく練り混ぜたら、1を加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 油揚げに3を詰める。
-
- 5
-
- 油揚げの口を爪楊枝で止め巾着にする。鍋に☆を煮たたせたら、巾着を並べて落とし蓋をして10分煮る。
-
- 6
- 裏返してさらに5分煮てできあがり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は鶏挽き肉に変えても美味しいです。
きっかけ
お弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません