隠し味で絶品麻婆茄子 レシピ・作り方

隠し味で絶品麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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揚げなす、赤味噌と紹興酒、黒酢が美味しさのポイント。

材料(4人分)

  • なす 6本
  • 揚げ油 適量
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 200ml
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • 山西老陳酢(黒酢) 小さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦半分横2〜3等分に切り180℃の揚げ油で揚げる。
    ※切ってすぐ揚げない場合は水にさらして、揚げる時に水を拭き取る。
  2. 2 にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を炒め豚ひき肉を加えた、しっかり火が通るまで炒める。
  4. 4 ウェイパーと紹興酒を加えてさらに炒める。
  5. 5 ☆を加えてさらに炒める。
  6. 6 水を加えて沸騰したら水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみがついたら1を加え混ぜる。
  7. 7 最後に山西老陳酢を加えてさっと火を通したらできあがり。

きっかけ

美味しい麻婆茄子を作りたくて。

  • レシピID:1720066145
  • 公開日:2023/09/28
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