材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 2合分(660g)
- まぐろのたたき
- 300g
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1と1/2
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 大葉
- 8枚
- わさび
- お好みで適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆は混ぜておく。
-
- 2
- 焼き海苔は刻んで、タッパーに入れておく。
※乾燥した状態で保つためにタッパーに入れて密閉する。
-
- 3
- 炊きたてご飯に1を回し入れ、あおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
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- 4
- 3の酢飯の粗熱が取れたら、丼に盛り、2を散らす。大葉を2枚のせて、まぐろのたたきをのせる。
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- 5
- お好みでわさびをのせる。食べる時に醤油をつけていただく。
きっかけ
ねぎ無しでまぐろのたたきを丼で食べたくて。