アプリで広告非表示を体験しよう

グランタン風ゴーヤボート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
どんなゴーヤでも作れますが、黄色くなりかけたゴーヤは、苦みが薄れ、甘みが出てきて美味しいです。
ワタごとオーブンで焼いて、グラタン風に。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
玉葱のみじん切り
大さじ1
ウインナーソーセージ
1本
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1.5
塩胡椒
適宜
シュレッドチーズ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に割り、ワタは付けたままにして、種だけをを外します。
    ウインナーを小口に切ります。
    ゆで卵を粗く潰します。
  2. 2
    玉葱、ウインナー、ゆで卵をマヨネーズで和えます。
    軽く塩胡椒をします。
  3. 3
    「2」をゴーヤに詰めます。
    上にチーズをのせます。
    230度のオーブントースターで、焼き色が付くまで、10分程焼きます。

おいしくなるコツ

・ワタは美味しさの素なので、外しません。 ・黄色くなってきたゴーヤは、ワタをはずそうとすると、皮が壊れたりします。 ・種を包む皮も、甘いので、使えます。 ・具材はお好みのものでかまいません。

きっかけ

黄色くなりかけたゴーヤをメインのおかずにしたくて。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする