フランスバター×根菜とチキンのガーリックバター添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーロッパ産フランスバター
- 50g
- 鶏もも肉
- 2枚
- 根菜類(さつまいも/れんこん等)
- 約1kg
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2〜1
- ローズマリー
- 適量
- 【ガーリックバター】
- ヨーロッパ産フランスバター
- 50g
- ニンニクチューブ
- 2cm
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 【ガーリックバター】
常温に戻した50gのバターに、ニンニクとみじん切りにしたパセリを加えて容器に詰め、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 2
- 鶏もも肉と根菜類をひと口サイズにきる。切ったれんこんと芋類は水にさらしておく。
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- 3
- 2に塩と胡椒を揉みこみ、クッキングシートを敷いた天板に、ローズマリーと一緒にバランスよく並べる。
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- 4
- ヨーロッパ産フランスバター50gを小さくカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べた具材に載せる。
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- 5
- ローズマリーをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分焼き、230℃に温度を上げて、さらに10分焼く。
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- 6
- 焼き上がったグリルを盛り付け、1のガーリックバターを添えていただく。
きっかけ
風味豊かなヨーロッパ産フランスバターを使用した、根菜類メインのオーブンで焼くだけの簡単レシピにしました。じゃが芋やさつまいもの芋類はバターによくあいますし、クリスマスやハロウィンなどのイベントメニューにもぴったりだと思います。
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