アプリで広告非表示を体験しよう

フランスバター×根菜とチキンのガーリックバター添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@snow_bell95さんが作る「フランスバターたっぷり 根菜とチキンのオーブングリル ガーリックバター添え」
みんながつくった数 32

材料(4人分)

ヨーロッパ産フランスバター
50g
鶏もも肉
2枚
根菜類(さつまいも/れんこん等)
約1kg
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/2〜1
ローズマリー
適量
【ガーリックバター】
ヨーロッパ産フランスバター
50g
ニンニクチューブ
2cm
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ガーリックバター】
    常温に戻した50gのバターに、ニンニクとみじん切りにしたパセリを加えて容器に詰め、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  2. 2
    鶏もも肉と根菜類をひと口サイズにきる。切ったれんこんと芋類は水にさらしておく。
  3. 3
    2に塩と胡椒を揉みこみ、クッキングシートを敷いた天板に、ローズマリーと一緒にバランスよく並べる。
  4. 4
    ヨーロッパ産フランスバター50gを小さくカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べた具材に載せる。
  5. 5
    ローズマリーをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分焼き、230℃に温度を上げて、さらに10分焼く。
  6. 6
    焼き上がったグリルを盛り付け、1のガーリックバターを添えていただく。

きっかけ

風味豊かなヨーロッパ産フランスバターを使用した、根菜類メインのオーブンで焼くだけの簡単レシピにしました。じゃが芋やさつまいもの芋類はバターによくあいますし、クリスマスやハロウィンなどのイベントメニューにもぴったりだと思います。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

CNIEL (フランス全国酪農経済センター) 1974 年に設立された CNIEL は、欧州連合およびフランスの法律によって認められた国家機関であり、フランスの乳製品産業を代表し、フランスの牛乳およびチーズ、クリーム、バターなどの派生製品の国内および国際的なプロモーションを展開しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする