フランスバターを使ったバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- A プレーンヨーグルト
- 200グラム
- Aカレー粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 2個(薄切り)
- にんにく
- 2片(みじん切り)
- 生姜
- 1片(みじん切り)
- サラダ油
- 適量
- ヨーロッパ産フランスバター
- 80グラム
- Bトマト缶
- 1缶(400グラム)
- B水
- 100ml
- Bはちみつ、ソース
- 大さじ2
- Bケチャップ、中華顆粒
- 大さじ1
- Bカレー粉
- 小さじ2
- B醤油
- 小さじ1
- B胡椒
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100ml
- ヨーロッパ産フランスバター(仕上げ用)
- 20グラム
- 塩、胡椒
- 少々
- 温かいご飯
- 4人分
- 半熟卵
- 4個
- 野菜(キャロットラペやコールスロー等)
- お好みで
- フライドオニオン、パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、キッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさに切る。塩を振り揉み込む。保存用ポリ袋に鶏もも肉とAを入れて揉み込み冷蔵庫で2時間置く。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とにんにく、生姜を入れて火をつける。香りが出たら玉ねぎとフランスバターを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- Bを入れて5分ほど煮込む。
-
- 4
- ③に漬け込んだ鶏もも肉を調味料ごと加える。牛乳も加え15分から20分煮込む。
-
- 5
- フランスバター(仕上げ用)を加えて混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える。
-
- 6
- 器に温かいご飯を盛り、バターチキンカレー、半熟卵、野菜を盛り付けてフライドオニオン、パセリを散らす。
きっかけ
バターをしっかりと味わえるお料理といえばバターカレーなので、濃厚な味わいのヨーロッパ産バターをたっぷりと使用したバターチキンカレーを作りました。
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