アプリで広告非表示を体験しよう

さば水煮缶と夏野菜の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
さば缶を使った時短レシピ。
簡単で美味しいです。

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
さば水煮缶
1缶
☆しょうゆ
大さじ2
☆本みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
かぼちゃ
60g
なす
1本
サラダ油
小さじ2
青じそ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは薄切り、なすは縦半分、長さ半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目を下にして並べ、かぼちゃも並べる。
  3. 3
    さば水煮缶のさばを加えて、汁気を大さじ1加え蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    かぼちゃとなすに焼き色がついたら裏返して、さば缶の汁大さじ1と☆を加えて煮からめる。
  5. 5
    照りが出て、汁気が煮詰まってきたら火を止める。
  6. 6
    青じそは千切りにする。
  7. 7
    丼にご飯を盛り、5をのせ、青じそをトッピングする。
    フライパンに汁気が残っていれば回しかける。

きっかけ

缶詰を使って時短で作りました。

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする