材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- さば水煮缶
- 1缶
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆本みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- かぼちゃ
- 60g
- なす
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- 青じそ
- 4枚
作り方
-
- 1
- かぼちゃは薄切り、なすは縦半分、長さ半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目を下にして並べ、かぼちゃも並べる。
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- 3
- さば水煮缶のさばを加えて、汁気を大さじ1加え蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- かぼちゃとなすに焼き色がついたら裏返して、さば缶の汁大さじ1と☆を加えて煮からめる。
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- 5
- 照りが出て、汁気が煮詰まってきたら火を止める。
-
- 6
- 青じそは千切りにする。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、5をのせ、青じそをトッピングする。
フライパンに汁気が残っていれば回しかける。
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簡単で美味しいです。