とうもろこし1本丸ごと無駄なく使い切るコーンスープ レシピ・作り方

とうもろこし1本丸ごと無駄なく使い切るコーンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
トウモロコシの芯をだしにして作る、簡単・絶品コーンスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮を剥がします。
    実を外します。
    ※専用の道具がないので、グレープフルーツカッターを使って外しています。
  2. 2 トウモロコシの芯を、鍋に収まる大きさに切ります。
    鍋に芯と水500ccをいれ、中火で5分煮ます。
    途中灰汁をすくいます。
    片栗粉に水小さじ2を加えて水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 芯を取り出します。
    中華スープの素と実を加え、2~3分加熱します。
    水溶き片栗粉を、かき混ぜながら流し込み、ふつふつと煮立てしっかり加熱します。
    溶き卵を作ります。
  4. 4 火を弱め、溶き卵を、鍋の中をかき混ぜながら少しずつ流し込みます。
    器に盛り付けたら、あれば枝豆を散らします。

きっかけ

ともろこしの芯を捨てるのがもったいないので、出汁替わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

・トウモロコシの実を外す時、専用の道具が無い場合は、包丁やナイフを使って下さい。 ・水溶き片栗粉は沸騰させますが、溶き卵はごくごく弱火にします。

  • レシピID:1720066003
  • 公開日:2023/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし中華スープ・鶏ガラスープの素コーンスープ・ポタージュ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る