とうもろこし1本丸ごと無駄なく使い切るコーンスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
とうもろこしの皮を剥がします。
実を外します。
※専用の道具がないので、グレープフルーツカッターを使って外しています。 -
2
トウモロコシの芯を、鍋に収まる大きさに切ります。
鍋に芯と水500ccをいれ、中火で5分煮ます。
途中灰汁をすくいます。
片栗粉に水小さじ2を加えて水溶き片栗粉を作ります。 -
3
芯を取り出します。
中華スープの素と実を加え、2~3分加熱します。
水溶き片栗粉を、かき混ぜながら流し込み、ふつふつと煮立てしっかり加熱します。
溶き卵を作ります。 -
4
火を弱め、溶き卵を、鍋の中をかき混ぜながら少しずつ流し込みます。
器に盛り付けたら、あれば枝豆を散らします。
きっかけ
ともろこしの芯を捨てるのがもったいないので、出汁替わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
・トウモロコシの実を外す時、専用の道具が無い場合は、包丁やナイフを使って下さい。 ・水溶き片栗粉は沸騰させますが、溶き卵はごくごく弱火にします。
- レシピID:1720066003
- 公開日:2023/08/13
関連情報
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