アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンナスのひんやり麺ツユ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
レンチンしたナスをメンツユに浸して冷やし、夏のご馳走に。

材料(2人分)

ナス(大)
1本
白だし(メンツユでも)
大さじ1
3㎝
大葉(あれば)
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱の白い部分をを繊維に沿って細く切り、水(又は氷水)にさらして、冷蔵庫に入れておき、白髪葱にします。
    芯の青い部分は他の料理に使って下さい。
  2. 2
    茄子をラップで包み、レンジで4分加熱します。
    茄子が太いときは、太い部分に包丁で浅く数箇所切り込みを入れ、火の通りをよくします。
  3. 3
    蒸し上がったナスをポリ袋などに入れ、水で冷ました方が、ナスの色が良くなります。
    茄子を竹串などで縦に切り分けます。食べやすい大きさに、横向きに、切り分けます。
  4. 4
    ボールに白だし又はめんつゆを入れ、規定の量の水を加え、「漬け汁」の濃さにします。
    「3」の茄子を加えます。ラップを貼り付けて、空気に触れないようにします。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    食べる直前に器に盛り付け、白髪葱をちらします。
    あれば、お好みで青じその千切りを散らします。

おいしくなるコツ

・「3」包丁で切るより、味の染みが良くなりますが、菜箸やフォーク、包丁でもOKです。 ・「4」を冷蔵庫に入れる前に、ボールごと水に入れて冷ますと、「省エネ」になります。

きっかけ

暑いので、ひんやりした茄子料理を、火を使わずに作りたくて。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食めんつゆなす全般

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする