レンチンナスのひんやり麺ツユ浸し レシピ・作り方

レンチンナスのひんやり麺ツユ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
レンチンしたナスをメンツユに浸して冷やし、夏のご馳走に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 葱の白い部分をを繊維に沿って細く切り、水(又は氷水)にさらして、冷蔵庫に入れておき、白髪葱にします。
    芯の青い部分は他の料理に使って下さい。
  2. 2 茄子をラップで包み、レンジで4分加熱します。
    茄子が太いときは、太い部分に包丁で浅く数箇所切り込みを入れ、火の通りをよくします。
  3. 3 蒸し上がったナスをポリ袋などに入れ、水で冷ました方が、ナスの色が良くなります。
    茄子を竹串などで縦に切り分けます。食べやすい大きさに、横向きに、切り分けます。
  4. 4 ボールに白だし又はめんつゆを入れ、規定の量の水を加え、「漬け汁」の濃さにします。
    「3」の茄子を加えます。ラップを貼り付けて、空気に触れないようにします。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 食べる直前に器に盛り付け、白髪葱をちらします。
    あれば、お好みで青じその千切りを散らします。

きっかけ

暑いので、ひんやりした茄子料理を、火を使わずに作りたくて。

おいしくなるコツ

・「3」包丁で切るより、味の染みが良くなりますが、菜箸やフォーク、包丁でもOKです。 ・「4」を冷蔵庫に入れる前に、ボールごと水に入れて冷ますと、「省エネ」になります。

  • レシピID:1720065958
  • 公開日:2023/08/01
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