レンチンナスのひんやり麺ツユ浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ナス(大) 1本
- 白だし(メンツユでも) 大さじ1
- 葱 3㎝
- 大葉(あれば) 3枚
作り方
-
1
葱の白い部分をを繊維に沿って細く切り、水(又は氷水)にさらして、冷蔵庫に入れておき、白髪葱にします。
芯の青い部分は他の料理に使って下さい。 -
2
茄子をラップで包み、レンジで4分加熱します。
茄子が太いときは、太い部分に包丁で浅く数箇所切り込みを入れ、火の通りをよくします。 -
3
蒸し上がったナスをポリ袋などに入れ、水で冷ました方が、ナスの色が良くなります。
茄子を竹串などで縦に切り分けます。食べやすい大きさに、横向きに、切り分けます。 -
4
ボールに白だし又はめんつゆを入れ、規定の量の水を加え、「漬け汁」の濃さにします。
「3」の茄子を加えます。ラップを貼り付けて、空気に触れないようにします。
冷蔵庫で冷やします。 -
5
食べる直前に器に盛り付け、白髪葱をちらします。
あれば、お好みで青じその千切りを散らします。
きっかけ
暑いので、ひんやりした茄子料理を、火を使わずに作りたくて。
おいしくなるコツ
・「3」包丁で切るより、味の染みが良くなりますが、菜箸やフォーク、包丁でもOKです。 ・「4」を冷蔵庫に入れる前に、ボールごと水に入れて冷ますと、「省エネ」になります。
- レシピID:1720065958
- 公開日:2023/08/01
関連情報
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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