いんげんとウインナーのピリ辛ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いんげん
- 200g
- ウインナー
- 5本
- ◎水
- 1/4カップ
- ◎塩
- ひとつまみ
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ハリッサ
- 小さじ1/2
- ★みりん、料理酒
- 各 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんはよく洗って、両端を切り落とす。
食べやすいように2〜3等分にする。
-
- 2
- ウインナーは斜め薄切り。
-
- 3
- フライパンに1と◎を入れて中火で加熱。
水が沸騰したら蓋をして弱火で4〜5分加熱。
一旦皿に取り出す。
-
- 4
- 2をフライパンに入れて、両面こんがり焼き色がつくまで炒める。
※油不要。
-
- 5
- 3を戻し入れ軽く炒め合わせる。
フライパンの端を空けて、★を入れて混ぜながら軽く煮詰める。
食材と和える。
-
- 6
- 塩コショウで味を調える。
皿に移し黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
いんげんを蒸し焼きにする際、焦げ付かないように注意してください。
きっかけ
家庭菜園のいんげん消費に。
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