蒸し焼き茄子のめんつゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
フライパンで蒸し焼きに。揚げるよりも手軽にできます。

材料(4人分)

なす
3本
50ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分、長ければ長さ半分に切り、さらに縦3等分に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、なすを皮を下にして並べ、全て並べきったら裏返して焼き色をつける。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、水を加えて蓋をして3分加熱する。
  4. 4
    めんつゆを回し入れ、さらに蓋をして3分加熱し火をとめる。
  5. 5
    粗熱が取れたら、器に移し冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

揚げなすより簡単なので。

公開日:2023/06/30

関連情報

カテゴリ
なす おひたしめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする