材料(5人分)
- 厚揚げ
- 2パック
- 小松菜
- 一束
- 豚挽き肉
- 300グラム
- ごま油
- 大1
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大6
- 酒
- 大3
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切る。
小松菜は3センチに切る。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、挽肉を炒め、厚揚げ、小松菜も加えて炒める。
-
- 3
- 片栗粉以外の材料を入れ、3分ほど炒め煮し、同量の水で溶かした片栗粉を加えてとろみをつける
おいしくなるコツ
味が濃い方がお好みなら少し煮詰めるといいです。
きっかけ
厚揚げを主菜にしたくて挽き肉で旨味を足しました。