豚バラと筍のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
簡単に出来る炒めものです。

材料(3人分)

豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用200g
筍の水煮
100g
ひとつまみ
にんにく
1片
新生姜
親指大
★オイスターソース
大さじ1
★醤油、砂糖
各 小さじ1
★料理酒
1/4カップ
粗挽き黒胡椒
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさに手でちぎる。
    塩を振って揉み込む。
  2. 2
    にんにくと新生姜はみじん切り。
  3. 3
    冷たい状態の中華鍋にサラダ油と2を入れて、弱火で加熱。
    香りがたつまで炒めたら、1を加える。
  4. 4
    中火で炒めて豚肉に8割程度火が通ったら、薄切りにした筍を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    豚肉に十分火が通ったら、★を加える。
  6. 6
    煮汁が無くなるまで煮詰める。黒胡椒を挽いて完成。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜はチューブのものより、生を使ったほうが香り高くてオススメです。 生姜は皮ごと刻んでくださいね~(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

きっかけ

自宅で採れた筍を使いました(⁠^⁠^⁠)

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにくオイスターソースたけのこ

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする