豆腐でヘルシー!豚ひき肉のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- 豚ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- カレールウ
- 30g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、しめじ、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、ひき肉から出てきた脂をフライパンに残し、ひき肉を取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに1を加えて炒める。
カレールウは刻んでおく。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたらひき肉をフライパンに戻し入れて、木綿豆腐を崩しながら加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 全体が均一に混ざり、豆腐から水分が出てきたら☆を加えてさらに炒める。
-
- 6
- 火を止めて刻んでおいたカレールウを加えて溶かす。
-
- 7
- 中火で混ぜながら加熱し、沸々してきたらさらに5分混ぜながら加熱して塩で味を調える。
-
- 8
- 皿にご飯を盛り、7を添える。
きっかけ
豆腐を入れてかさ増しし、ヘルシーに仕上げました。