材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 160g
- 新玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- カニカマ
- 6本(35g)
- ◎卵
- 1個
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- ◎片栗粉、パン粉
- 各 大さじ1
- ◎ナツメグパウダー
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は軽く水気を切る。
裏漉ししてなめらかな状態にする。
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- 2
- 新玉ねぎはみじん切り。
カニカマは粗みじん切り。
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- 3
- 1に2と◎を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 170度に熱した油に、スプーンですくった3をそっと入れる。
両面がきつね色になるまで、2〜3分揚げる。
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- 5
- 網付きのバッターに取り出し、余分な油を切る。
皿に移して、ドライパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
豆腐は裏漉しすると口当たりが良くなります。
きっかけ
あるもので作りました。