材料(3人分)
- 卵
- 2個
- ゆでたほうれん草
- 40g
- ☆砂糖
- 小さじ1と1/3
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゆでたほうれん草は1.5cm長さに切る。
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- 2
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- ボウルに卵を割りほぐし☆を加え混ぜ、1を加えて全体をよく混ぜる。
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- 3
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、2を1/3量ほど流し入れる。ほうれん草は均一になるように菜箸で移動させる。
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- 4
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- 奥から手前に巻いていき、巻き終わったら奥へ送り、残りの卵液の半分を流し入れる。ほうれん草を菜箸で均一になるように移動させてから、手前に巻いていく。これをもう一度繰り返す。
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- 5
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- 全て巻き終えたら、弱火でしっかりと焼く。
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- 6
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- フライパンに取り出してカットし、お弁当に入れる場合は、切り口を再度焼きつける。
※切り口を焼きつけることで水分を飛ばします。
お弁当に入れる場合のコツも是非♪