金柑ジャム レシピ・作り方
材料(4瓶人分)
- 金柑 1kg
- 砂糖 300g
- 水 200ml
- レモン汁 小さじ2
作り方
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1
金柑は重量を測り、洗ってざるにあげる。
鍋に移してひたひたの水を加え皮がひび割れるまで茹でる。 - 2 皮がひび割れした金柑をざるにあげ、粗熱が取れたら中の種を除いて残りを細かく刻む。果汁は取っておく。
- 3 鍋に刻んだ金柑を戻し入れて、果汁と砂糖、水、レモン汁を加えて混ぜながら沸騰後15分煮る。
- 4 15分以上煮沸消毒した瓶に詰めて、軽く蓋を閉める。
- 5 鍋に湯を沸かして、瓶より湯が低い高さなのを確認してから瓶を並べ、15分煮立たせる。
-
6
瓶を取り出して、蓋を素早く閉め直して、粗熱が取れるまで逆さまに置く。蓋が凹んだら脱気完了。
冷蔵庫で1年保存可能。
※脱気していない場合は、冷蔵庫で一週間を目安に食べきって下さい。 - 7 ※脱気した瓶詰めも、開封後は冷蔵庫で保管し一週間以内に食べきりましょう。
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つくったよレポート(1件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/02/29 07:49金柑ジャム作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿)