材料(2人分)
- アカハタ
- 2尾
- ☆だし昆布
- 10cm
- ☆水
- 200ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆本みりん
- 大さじ3
- ざらめ糖
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 鍋に☆を入れて30分おく。
※調理時間に入れていません。
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- 2
- アカハタは、内臓を取り出して、エラを取り除く。流水でよく洗ってから水気を拭き取る。
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- 3
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- 生姜は薄切りにして、鍋に入れ、アカハタを並べる。
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- 4
- 強火にかけて煮立ったら中火にし、ざらめ糖を加え混ぜる。
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- 5
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- 時々アカハタに煮汁をかけながら、15分ほど煮て、アカハタを皿に盛る。鍋に残った煮汁を半分以下になるまで煮詰める。
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身がほっくりやわらかく淡白なアカハタは煮付けにすると絶品ですよ。