材料(5人分)
- ご飯
- 丼5杯分
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- エリンギ
- 2本
- 大豆水煮
- 1カップ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- カレールウ
- 1/4箱
- 水
- 100ml
- ☆トマトケチャップ
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- エリンギ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱して、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、合い挽きを炒める。肉の色が変わったらにんじん、ピーマン、エリンギを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- カレールウは細かく刻む。
-
- 4
-
- 大豆水煮を加えて全体を炒め、野菜が軟らかくなったら火を止めて、3を加える。
-
- 5
- カレールウをできるだけ溶かし混ぜたら、水を加えて火にかける。混ぜながら煮込み、☆を加えてさらに10分煮込む。