和テイスト☆豆乳かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 蒸しかぼちゃ 皮を除いて200g
- 調整豆乳(特濃) 200ml
- 砂糖 45〜50g
- 無調整豆乳 400ml
- ☆粉ゼラチン 10g
- ☆水 50ml
- 粒あん 100g
作り方
- 1 水に粉ゼラチンをふり混ぜて10分ふやかす。(☆)
- 2 鍋に調整豆乳と砂糖を入れて火にかける。沸々する直前で1を加え混ぜ、ゼラチンと砂糖がしっかり溶けたら火を止める。
- 3 ミキサーに無調整と蒸しかぼちゃを入れて撹拌する。
- 4 3に2を入れてさらにミキサーで撹拌し、なめらかになったらプリン型に流し入れる。
- 5 冷蔵庫で3時間以上冷やし、しっかり固まったら粒あんをトッピングする。
きっかけ
食後のデザート用に。
おいしくなるコツ
かぼちゃはあらかじめ蒸したものを使います。皮なしがおすすめ。 調整豆乳は甘みと香りが強いので無調整豆乳と混ぜています。配合はお好みでどうぞ。またお好みで砂糖の量も加減して下さい。
- レシピID:1720064794
- 公開日:2022/11/11
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ひよこピッピ2022/11/28 14:57とっても美味しく
頂きました✨
ご馳走様です✨
(*´꒳`*)♡