和テイスト☆豆乳かぼちゃプリン レシピ・作り方

和テイスト☆豆乳かぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
調整豆乳と無調整豆乳を使い、粒あんを添えた和テイストのかぼちゃプリンです♡

材料(10人分)

  • 蒸しかぼちゃ 皮を除いて200g
  • 調整豆乳(特濃) 200ml
  • 砂糖 45〜50g
  • 無調整豆乳 400ml
  • ☆粉ゼラチン 10g
  • ☆水 50ml
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンをふり混ぜて10分ふやかす。(☆)
  2. 2 鍋に調整豆乳と砂糖を入れて火にかける。沸々する直前で1を加え混ぜ、ゼラチンと砂糖がしっかり溶けたら火を止める。
  3. 3 ミキサーに無調整と蒸しかぼちゃを入れて撹拌する。
  4. 4 3に2を入れてさらにミキサーで撹拌し、なめらかになったらプリン型に流し入れる。
  5. 5 冷蔵庫で3時間以上冷やし、しっかり固まったら粒あんをトッピングする。

きっかけ

食後のデザート用に。

おいしくなるコツ

かぼちゃはあらかじめ蒸したものを使います。皮なしがおすすめ。 調整豆乳は甘みと香りが強いので無調整豆乳と混ぜています。配合はお好みでどうぞ。またお好みで砂糖の量も加減して下さい。

  • レシピID:1720064794
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン豆乳プリン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/11/28 14:57
    和テイスト☆豆乳かぼちゃプリン
    とっても美味しく
    頂きました✨
    ご馳走様です✨
    (*´꒳`*)♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る