シャキシャキれんこんの生野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
レンコン独特の食感がくせになる生野菜サラダです。

材料(4人分)

れんこん
5cm
小さじ1
サニーレタスまたはレタス
2枚
サラダ菜またはサンチュ
3枚
ハム
2枚
フレンチドレッシング(お好みものでok)
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    れんこんはピーラーで皮をむく。縦半分にしてから極薄切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし水気をきったれんこんを1分茹でて、ざるにあける。
  3. 3
    2のれんこんをボウルに入れて酢を絡めて冷ます。
  4. 4
    サニーレタス、サラダ菜はざく切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    皿に4と3を盛り、フレンチドレッシングを回しかける。

おいしくなるコツ

れんこんは茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意してください。 ドレッシングはお好みのものでどうぞ。

きっかけ

れんこんの消費にいつもと違う料理にしました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする