渋柿食べきり!簡単渋抜き方法 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 渋柿(熟したものがおすすめ) 10個
- ホワイトリカー(または他の甲類焼酎) 50ml
作り方
- 1 渋柿は皮を向きくし切りにする。
- 2 種を取り除き、さらに小さめの一口大にする。
- 3 食品用保存袋ににを入れて、ホワイトリカーを入れる。
- 4 袋の外からまんべんなく揉み、ふくろの口をしっかり閉めて、常温で1時間おく。
- 5 冷蔵庫に移して3日以上おいたら渋が抜けます。
- 6 ※アルコールが残っているので、子どもや妊婦さん、運転前はそのまま食べないで下さい!
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【美味しい使い道】
ジャムにする場合は、渋抜きした柿の1/5重量の砂糖とレモン汁少々を鍋で煮ます。
そのまま焼き菓子の生地に加えても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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切って焼酎に漬けておくだけ!切っておくことで、そのまま焼き菓子やジャムにできてとっても便利!!!