渋柿食べきり!簡単渋抜き方法 レシピ・作り方

渋柿食べきり!簡単渋抜き方法
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
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渋柿は渋を抜いて食べきりましょう!!
切って焼酎に漬けておくだけ!切っておくことで、そのまま焼き菓子やジャムにできてとっても便利!!!

材料(作りやすい量人分)

  • 渋柿(熟したものがおすすめ) 10個
  • ホワイトリカー(または他の甲類焼酎) 50ml

作り方

  1. 1 渋柿は皮を向きくし切りにする。
  2. 2 種を取り除き、さらに小さめの一口大にする。
  3. 3 食品用保存袋ににを入れて、ホワイトリカーを入れる。
  4. 4 袋の外からまんべんなく揉み、ふくろの口をしっかり閉めて、常温で1時間おく。
  5. 5 冷蔵庫に移して3日以上おいたら渋が抜けます。
  6. 6 ※アルコールが残っているので、子どもや妊婦さん、運転前はそのまま食べないで下さい!
  7. 7 【美味しい使い道】
    ジャムにする場合は、渋抜きした柿の1/5重量の砂糖とレモン汁少々を鍋で煮ます。
    そのまま焼き菓子の生地に加えても美味しいです。

きっかけ

渋柿が沢山収穫できたので。

  • レシピID:1720064749
  • 公開日:2022/11/05
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