漬けだれも使えて食べきり!新生姜の味噌漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- 新生姜 100g
- ☆赤味噌 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 ☆を鍋に入れてよく混ぜながら煮立たせる。
- 2 新生姜は皮をよく洗って薄切りにする。
- 3 食品用ポリ袋に1と2を入れて袋の外から揉み、できるだけ袋の中の空気を抜いて口を縛る。
- 4 冷蔵庫で3日漬けたらできあがり。冷蔵庫で10日保存可能です。
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5
【漬けダレの使い道】
※肉炒めの味付けに!
※野菜炒めの味付けに!
※煮魚や魚のソテーの味付けに!
※味噌煮込みうどんの汁のアクセントに!
などなど使い道色々です!
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- 生姜(新生姜)
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