漬けだれも使えて食べきり!新生姜の味噌漬け レシピ・作り方

漬けだれも使えて食べきり!新生姜の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
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新生姜を皮ごと漬けた味噌漬けは、ご飯やお酒のお供に最高!料理にも使えます。漬けダレも、捨てずに活用すると料理が美味しくできますよ!生姜の栄養食べきりレシピです!

材料(作りやすい量人分)

  • 新生姜 100g
  • ☆赤味噌 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れてよく混ぜながら煮立たせる。
  2. 2 新生姜は皮をよく洗って薄切りにする。
  3. 3 食品用ポリ袋に1と2を入れて袋の外から揉み、できるだけ袋の中の空気を抜いて口を縛る。
  4. 4 冷蔵庫で3日漬けたらできあがり。冷蔵庫で10日保存可能です。
  5. 5 【漬けダレの使い道】
    ※肉炒めの味付けに!
    ※野菜炒めの味付けに!
    ※煮魚や魚のソテーの味付けに!
    ※味噌煮込みうどんの汁のアクセントに!
    などなど使い道色々です!

きっかけ

新生姜をおいしく食べ切りたくて。

  • レシピID:1720064728
  • 公開日:2022/11/02
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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