りんごとドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- りんご(日本食材) 1個(正味280g)
- ◎レーズン 20g
- ◎ドライクランベリー(ブルガリア) 20g
- ◎はちみつ 大さじ2
- ◎レモン汁 小さじ1
- 卵 1個
- ★プレーンヨーグルト 100g
- ★砂糖 50g
- ★サラダ油 50g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
りんごは皮を剥いて角切り。
◎と合わせて10分おく。
オーブンを180度で予熱する。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかり混ぜる。
★を加えて更に混ぜ合わせる。 -
3
ホットケーキミックスも加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
1を加えてさっと混ぜ合わせる。 -
4
パウンドケーキの型に生地を流し入れる。
予熱済のオーブンに入れ180度で40〜50分焼く。 - 5 串を刺して生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
萎びていたりんごの救済!
おいしくなるコツ
焼成時、表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。 出来たてよりラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせた方が、味が落ち着いて美味しいですよ(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1720064620
- 公開日:2022/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルト入りでしっとり。