やわらか鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏胸肉 300g
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鶏胸肉は、そぎ切りにして酒と塩こしょうをふって揉む。
- 2 鶏胸肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、蓋をして中火でじっくり焼く。
-
4
焼色がついたら裏返して、2分ほど焼き、☆を加えて味を絡ませる。
途中で裏返して汁気がほぼなくなるまで焼く。
関連情報
レポートを送る
3 件
小麦粉をまぶしてから焼くと味が絡み、美味しい照り焼きに。やわらかく仕上がります。
お弁当にもおすすめ。