肉巻き茗荷の生姜焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 茗荷 12個
- 豚薄切り肉 24枚
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 茗荷は縦半分に切ってよく洗う。豚薄切り肉を広げて茗荷をのせ、茗荷を肉で巻く。
- 2 塩こしょうをふって、茶こしを使って薄力粉を表面全体にふる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、蓋をして、中火で焼く。
-
4
焼色がついたら裏返し、さらに焼く。
- 5 焼色が全体についたら☆を加えて味を絡める。
- 6 汁気がなくなるまで味を絡めたらできあがり。
きっかけ
茗荷が沢山あったので、茗荷がにかな子どもも食べられる料理にしました。
おいしくなるコツ
茗荷は太めで大ぶりのものを使うと美味しいです。小さいものなら縦半分に切ったものを2個いっぺんに肉で巻いてもよいです。
- レシピID:1720064399
- 公開日:2022/10/03
関連情報
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