肉巻き茗荷の生姜焼き レシピ・作り方

肉巻き茗荷の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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香りの良い茗荷を豚肉で巻いて、生姜焼きにしました。ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

  • 茗荷 12個
  • 豚薄切り肉 24枚
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 茗荷は縦半分に切ってよく洗う。豚薄切り肉を広げて茗荷をのせ、茗荷を肉で巻く。
  2. 2 塩こしょうをふって、茶こしを使って薄力粉を表面全体にふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、蓋をして、中火で焼く。
  4. 4 焼色がついたら裏返し、さらに焼く。
  5. 5 焼色が全体についたら☆を加えて味を絡める。
  6. 6 汁気がなくなるまで味を絡めたらできあがり。

きっかけ

茗荷が沢山あったので、茗荷がにかな子どもも食べられる料理にしました。

おいしくなるコツ

茗荷は太めで大ぶりのものを使うと美味しいです。小さいものなら縦半分に切ったものを2個いっぺんに肉で巻いてもよいです。

  • レシピID:1720064399
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理みょうが
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