葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

葉唐辛子の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ご飯がすすむ濃いめの味付けが美味しい佃煮に仕上げました。
小さな唐辛子なら一緒に煮ても全く辛くなく、捨てずに食べられますよ。

材料(8人分)

  • 葉唐辛子 130g
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆きび砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 唐辛子の葉を使用します。細い茎と2cm未満の小さな唐辛子が混ざっていても大丈夫です。
  2. 2 鍋にゆを沸かし、1を1分茹で、冷水に取ります。
  3. 3 2の水気をきり、小さな唐辛子が混ざっていれば、葉と唐辛子を分ける。
  4. 4 葉はざく切りにして、小さな唐辛子はそのまま切らずに鍋に入れて、☆を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

畑の唐辛子を処分する際に沢山の葉唐辛子が出たので。

  • レシピID:1720064339
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子佃煮
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/23 12:26
    葉唐辛子の佃煮
    またたび☆さん♪pimentoの葉っぱで佃煮つくってみました(*^-^*)お肉とあえて副菜にして食べましたが葉っぱ捨てずに大活躍しておいしかったです!
  • くにまま
    くにまま
    2022/09/10 17:56
    久しぶりに葉唐辛子が農家で売っていたので2束買い、佃煮にしました。
    簡単なレシピだったので作りました。白飯にはたまりませんね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る