葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 葉唐辛子 130g
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- ☆きび砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 唐辛子の葉を使用します。細い茎と2cm未満の小さな唐辛子が混ざっていても大丈夫です。
- 2 鍋にゆを沸かし、1を1分茹で、冷水に取ります。
- 3 2の水気をきり、小さな唐辛子が混ざっていれば、葉と唐辛子を分ける。
- 4 葉はざく切りにして、小さな唐辛子はそのまま切らずに鍋に入れて、☆を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/23 12:26またたび☆さん♪pimentoの葉っぱで佃煮つくってみました(*^-^*)お肉とあえて副菜にして食べましたが葉っぱ捨てずに大活躍しておいしかったです!
-
くにまま2022/09/10 17:56久しぶりに葉唐辛子が農家で売っていたので2束買い、佃煮にしました。
簡単なレシピだったので作りました。白飯にはたまりませんね。
小さな唐辛子なら一緒に煮ても全く辛くなく、捨てずに食べられますよ。