アプリで広告非表示を体験しよう

世界一の冷しゃぶサラダはこれ! プロが作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!冷しゃぶサラダのレシピを公開します!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(薄切り)
100~200g
なす
2本
スナップえんどう
7本
大葉
2枚
トマト
2個
サニーレタス(お好みの量でOK)
適量
サラダ油
大さじ5
めんつゆ
大さじ2
大さじ6
青じそドレッシング
大さじ3
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす(2本)のヘタをとり、同じ厚さで縦切りにします
  2. 2
    スナップえんどう(7本)の筋を取り除きます
  3. 3
    大葉(2枚)の茎をとり、細切りにします
  4. 4
    トマト(2個)を半分に切り、ヘタを取り除き、4等分に切りましょう
  5. 5
    フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ3杯を入れ、なすを入れていきます
  6. 6
    焼き目がついたらひっくり返し、サラダ油大さじ2杯を上からかけます
  7. 7
    ボウルに、めんつゆ(大さじ2)と、水(大さじ6)を入れます
  8. 8
    火を止めたら熱々のまま、なすをボウルに移します
  9. 9
    ボウルに、トマトと青じそドレッシング(大さじ3)を入れ、しっかり混ぜましょう
  10. 10
    たっぷりの水が入った鍋でお湯を沸かし、スナップえんどうを茹でます
  11. 11
    茹で上がったら氷水で冷やします
  12. 12
    豚肉を1枚ずつはがしながら鍋に入れていきます
    ※お好みで食べやすい大きさに切って入れてください
  13. 13
    豚肉に火が通ったら火を止めて氷水で冷やします
  14. 14
    豚肉が冷えたら、トマトを入れたドレッシングと和えていき、塩ひとつまみ(1g)をふります
  15. 15
    サニーレタスをお好みの量盛りつけましょう
  16. 16
    残りの具材を盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

なすは、熱々のままつゆに入れることで、よく味が染み込みます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉豚薄切り肉簡単おもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
簡単 冷しゃぶ サラダ ドレッシング
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする