材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 大きめ1本(350g)
- ◎にんにく(すりおろし)
- 1片分
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎顆粒コンソメ、酒
- 各 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
- サラダ油
- 適量
- 塩(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦にニ等分し、スプーンでワタと種を取り除く。
5mm幅にカット。
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- 2
- ポリ袋に1と◎を入れて、揉み込む。
そのまま20〜30分おいて味を染み込ませる。
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- 3
- 漬け汁を捨てて、ゴーヤを絞り水気をしっかり切る。
片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- フライパンに底から5mm程度の油を入れて熱し、3を重ならないように並べる。
両面こんがり焼き色が付くまで焼く。
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- 5
- 網付きのバッターなどに取出し、余分な油をきる。
お好みで塩を振って完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤを焼いている時はあまり触らないようにします。
しっかり焼けると箸で軽く触っても剥がれるのでじっくり焼くのがオススメです。
にんにくはチューブより生を使うと風味が良いです。
きっかけ
ゴーヤの消費に。
カリカリ食感でおつまみにも良いです(^^)