材料(500ml人分)
- 魚のあら
- 体長10〜20cmの魚5尾分
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 50ml
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
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- 2
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- 魚のアラを鍋に入れ、1と酒、水250mlを加えて火にかける。
※アラは魚を三枚おろしの骨の部分、頭、尾の部分をすべて使います。今回は、かさご、ベラなど白身魚のアラを使用しました。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、アラに火が通るまで煮る。
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- 4
- ざるで濾して、だし汁を別の容器に取る。
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- 5
- 鍋に水250mlを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし5分加熱する。
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- 6
- ざるで濾して、4のだし汁に加える。
おいしくなるコツ
生姜と酒を加えて臭みを取ります。
きっかけ
釣った魚のアラを捨てずにだしを取りました。
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