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魚のアラから取る☆絶品だし汁 レシピ・作り方

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またたび☆
海釣りで釣った新鮮なお魚のアラから取る、絶品だし汁です。2回に分けて煮出し、濾すことでかなり濃いだしと、程よいだしが取れます。美味しいのでアラは捨てないで是非!

材料(500ml人分)

魚のあら
体長10〜20cmの魚5尾分
生姜
1かけ
50ml
500ml
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作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  2. 2
    魚のアラを鍋に入れ、1と酒、水250mlを加えて火にかける。
    ※アラは魚を三枚おろしの骨の部分、頭、尾の部分をすべて使います。今回は、かさご、ベラなど白身魚のアラを使用しました。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、アラに火が通るまで煮る。
  4. 4
    ざるで濾して、だし汁を別の容器に取る。
  5. 5
    鍋に水250mlを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし5分加熱する。
  6. 6
    ざるで濾して、4のだし汁に加える。

おいしくなるコツ

生姜と酒を加えて臭みを取ります。

きっかけ

釣った魚のアラを捨てずにだしを取りました。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
あら汁

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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