アプリで広告非表示を体験しよう

少人数分ならレンジで簡単☆肉豆腐\(ϋ)/♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
絹ごし豆腐を使ってもレンジ調理なら崩れにくい!
ふるふるの食感が楽しめます(^^)
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

絹ごし豆腐(充填)
1個(150g)
豚バラしゃぶしゃぶ用
50〜60g
オクラ
2本
◎白だし
大さじ1と1/2
◎みりん、料理酒
各 大さじ1
◎すりおろし生姜
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に◎を合わせて混ぜる。
  2. 2
    豆腐を4等分に切って1に入れる。
  3. 3
    豚バラは軽くほぐして、2の上になるべく重ならないように並べる。
  4. 4
    オクラはガクの部分で切り落とし、縦にニ等分する。3の上にのせる。
    ふんわりラップをして電子レンジで600W5分加熱。
  5. 5
    ラップを取って、豆腐や豚肉がくっついているのを軽くほぐす。
    粗熱が取れるまで5〜10分おいて味を染み込ませる。完成。

おいしくなるコツ

香りが良いので、生姜は皮ごとすりおろします。 バラ肉だとレンジ加熱しても柔らかいです。 しゃぶしゃぶ用だとしっかり中まで加熱できます。

きっかけ

暑いのでレンジで作ってみました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
肉豆腐生姜(新生姜)オクラしゃぶしゃぶ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 12:23
レンジで簡単に出来て豚肉も柔らかくて美味しかったのでまたリピします(*^^*)
ピヤピヤ
ピヤピヤさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩ レポ感謝です(⁠^⁠^⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする