少人数分ならレンジで簡単☆肉豆腐\(ϋ)/♩ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 絹ごし豆腐(充填)
- 1個(150g)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 50〜60g
- オクラ
- 2本
- ◎白だし
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん、料理酒
- 各 大さじ1
- ◎すりおろし生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に◎を合わせて混ぜる。
-
- 2
-
- 豆腐を4等分に切って1に入れる。
-
- 3
-
- 豚バラは軽くほぐして、2の上になるべく重ならないように並べる。
-
- 4
-
- オクラはガクの部分で切り落とし、縦にニ等分する。3の上にのせる。
ふんわりラップをして電子レンジで600W5分加熱。
-
- 5
-
- ラップを取って、豆腐や豚肉がくっついているのを軽くほぐす。
粗熱が取れるまで5〜10分おいて味を染み込ませる。完成。
おいしくなるコツ
香りが良いので、生姜は皮ごとすりおろします。
バラ肉だとレンジ加熱しても柔らかいです。
しゃぶしゃぶ用だとしっかり中まで加熱できます。
きっかけ
暑いのでレンジで作ってみました。
ふるふるの食感が楽しめます(^^)