材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 450g
- 塩
- 4.5g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1本
- 大葉
- 10〜20枚
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏ひき肉に塩を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 片栗粉、1、おろし生姜を加えてさらによく混ぜ、8〜10等分にして小判状に形を整える。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、3の表面に大葉をのせて並べる。蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
-
- 5
-
- ☆を合わせてからフライパンに回し入れ、煮絡めてたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
照り焼き味でお弁当にもおすすめ。青じその香りと色がアクセントになって美味しいです。