夏のスタミナレシピ・空芯菜の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
シャキシャキ感が残って、とても美味しいです。
ニンニク・空芯菜・豚肉、夏にぴったりのスタミナレシピです。

材料(2人分)

空芯菜(エンツァイ)
1束(4~5本)
ニンニク
1~2かけ
豚肉〔薄切り)
100g
薄力粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
メンツユ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を、ラップの上に広げて、薄力粉を振りかけます。
  2. 2
    肉の横幅に切った切った空芯菜を、肉の手前にのせます。
  3. 3
    ラップを利用して、巻き込みます。
    巻き終わりに、薄力粉を多めに振って止めます。
  4. 4
    フライパンにニンニクの薄切り(みじん切りでも可)、サラダオイルを入れ、香りが出るまで加熱します。
    肉のとじ目を下にして、「3」を入れ、蓋をして蒸し焼きします。
  5. 5
    両面焼けたたら、とりだし、盛り付けます。
    ※食べやすいように切り分けることをお勧めします。
    残ったフライパンにメンツユを加えて、加熱して、ソースにし、肉の上からかけます。

おいしくなるコツ

空芯菜は、少し位なら、肉からはみ出していても大丈夫です。 巻き終わった肉の全体にも粉を振ると、カリッと仕上がります。 付け合わせも、一緒に焼いて下さい。 味付けは、お好みの香辛料を使って下さい。

きっかけ

油と豚肉、空芯菜は良く合うと思ったので。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
空芯菜豚薄切り肉ガーリック・にんにく簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする