夏のスタミナレシピ・空芯菜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜(エンツァイ)
- 1束(4~5本)
- ニンニク
- 1~2かけ
- 豚肉〔薄切り)
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ2
- メンツユ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を、ラップの上に広げて、薄力粉を振りかけます。
-
- 2
-
- 肉の横幅に切った切った空芯菜を、肉の手前にのせます。
-
- 3
-
- ラップを利用して、巻き込みます。
巻き終わりに、薄力粉を多めに振って止めます。
-
- 4
-
- フライパンにニンニクの薄切り(みじん切りでも可)、サラダオイルを入れ、香りが出るまで加熱します。
肉のとじ目を下にして、「3」を入れ、蓋をして蒸し焼きします。
-
- 5
-
- 両面焼けたたら、とりだし、盛り付けます。
※食べやすいように切り分けることをお勧めします。
残ったフライパンにメンツユを加えて、加熱して、ソースにし、肉の上からかけます。
おいしくなるコツ
空芯菜は、少し位なら、肉からはみ出していても大丈夫です。
巻き終わった肉の全体にも粉を振ると、カリッと仕上がります。
付け合わせも、一緒に焼いて下さい。
味付けは、お好みの香辛料を使って下さい。
きっかけ
油と豚肉、空芯菜は良く合うと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニク・空芯菜・豚肉、夏にぴったりのスタミナレシピです。