夏のスタミナレシピ・空芯菜の豚肉巻き レシピ・作り方

夏のスタミナレシピ・空芯菜の豚肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
シャキシャキ感が残って、とても美味しいです。
ニンニク・空芯菜・豚肉、夏にぴったりのスタミナレシピです。

材料(2人分)

  • 空芯菜(エンツァイ) 1束(4~5本)
  • ニンニク 1~2かけ
  • 豚肉〔薄切り) 100g
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ2
  • メンツユ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を、ラップの上に広げて、薄力粉を振りかけます。
  2. 2 肉の横幅に切った切った空芯菜を、肉の手前にのせます。
  3. 3 ラップを利用して、巻き込みます。
    巻き終わりに、薄力粉を多めに振って止めます。
  4. 4 フライパンにニンニクの薄切り(みじん切りでも可)、サラダオイルを入れ、香りが出るまで加熱します。
    肉のとじ目を下にして、「3」を入れ、蓋をして蒸し焼きします。
  5. 5 両面焼けたたら、とりだし、盛り付けます。
    ※食べやすいように切り分けることをお勧めします。
    残ったフライパンにメンツユを加えて、加熱して、ソースにし、肉の上からかけます。

きっかけ

油と豚肉、空芯菜は良く合うと思ったので。

おいしくなるコツ

空芯菜は、少し位なら、肉からはみ出していても大丈夫です。 巻き終わった肉の全体にも粉を振ると、カリッと仕上がります。 付け合わせも、一緒に焼いて下さい。 味付けは、お好みの香辛料を使って下さい。

  • レシピID:1720064159
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
空芯菜豚薄切り肉ガーリック・にんにく簡単豚肉料理
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