牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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カンノーロ
下拵えをしてぱぱっと炒めるだけ\(ϋ)/♩

材料(3人分)

牛小間
150g
ゴーヤ
1/2本(130g)
トマト
1個(100g)
にんにく
1片
小さじ1/3
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖、酢
各 小さじ1
サラダ油
小さじ1
塩コショウ
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は常温に戻しておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  3. 3
    お湯(分量外)を沸かして2を加える。
    再沸騰したら冷水に取り出す。ザルにあける。
  4. 4
    トマトは一口大にカット。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、1を両面焼く。
    火が通ったら一旦取り出す。
  6. 6
    5のフライパンに3とあらみじん切りにしたニンニクを入れて、2〜3分炒める。
    牛肉を戻し入れ、トマトも加える。
  7. 7
    合わせておいた★を加えて、炒め合わせる。
    塩コショウで味を調える。
    皿に移して黒胡椒を挽いて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下拵えをやっておくと、苦味も少なく食べやすいです。

きっかけ

ゴーヤの消費に。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ガーリック・にんにくオイスターソーストマト全般ゴーヤ

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