材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 2個
- 薄力粉
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 120g
- 塩
- 1.2g
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種を除いて内側に薄力粉をふっておく。
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- 2
- ☆は合わせておく。
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- 3
- 鶏ひき肉に塩を加えてよくこねる。
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- 4
- 3に玉ねぎのみ、片栗粉、2を加えてさらによくこねる。
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- 5
- 1に4を詰める。
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、5を肉を下にして並べる。
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- 7
- 中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をする。
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- 8
- 両面こんがりと焼けたら、★を加えて両面に味を絡めて煮詰める。
きっかけ
お弁当のおかずに鶏ひき肉で作るピーマンの肉詰めを入れたくて。